目前日期文章:201209 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人權教育推廣座談會-台南場心得分享

林春吟(日本京都大學博士)

 

  為何我對人權議題有興趣?當然在日本留學時見到日本社會普遍對二次大戰的反省有很深的感觸。另外,覺得對學台灣史的人而言,戰後台灣這段白色恐怖的歷史是很重要的一頁,也是推研究者向前進的動力。而小時候我跟阿公住在一起,阿公是台南二中(今台南一中)畢業,赴日留學中途因二戰爆發返台,阿公的同學和朋友中有許多白色恐怖受難者,小時候即從阿公的言談中得知白色恐怖時代深入人心的恐懼感。

  原本期待「綠島的一日」是以寫實的方式描述當時在綠島受刑人的作息、他們在不同年代春夏秋冬每一天的生活,然而影片中是透過來訪的年輕人、在住綠島人、和受難者們的訪談,由較遠距離的側面描寫來襯托出當時情景,最後也有對現今人權教育、綠島生態保育等問題關懷之展望,令人感覺整個影片中減少了苦悶悲情而充滿希望活力。然而,當時在綠島有很多受刑人發瘋、病死、面對隨時可能被酷刑、槍殺的恐懼等殘酷的現實,未能在影片當中感受到;基金會贈送的『希望小提琴』則補足了這項缺憾,不但書籍精緻優美,其DVD「新生-陳孟和先生訪談實錄」忠實地記錄了一個白色恐怖受難者的心路歷程,在綠島時「如何不再被加罪,為生活的目標,也是全部」道盡了當年的辛酸。然而,陳先生全程以新語言國語談述,即使受刑也自製小提琴,珍惜著畫素描、拍照等「只有在綠島才能學到」的機會,現今並以「先有空間才能填進故事」的想法積極繪製綠島鳥瞰圖、參與監獄模型的製作,令人感受到柔軟新穎的思維、充沛的活力和即使在困境也努力向上的精神。由以上兩部紀錄片和一些受難者的傳記裡,知道當時支持受難者在監獄裡生存的力量是家人和新生兒,當他們犧牲時,唯一的掛念就是希望自己的犧牲能夠換取下一代台灣人的自由和尊嚴。對於現代物質生活富裕卻心靈空虛的人們而言,這些前輩們是很好的學習榜樣;而相信當我們這一代人回顧這段歷史,也能找出生存的價值和未來努力的目標。

  如同「綠島之一日」的影片所述,現代年輕人對過去那段白色恐怖歷史很陌生,我覺得要落實人權教育,還是要先讓他們知道人權被剝奪的苦處;現在覺得理所當然的思想、言論、集會等自由,在50年前的台灣是不被允許的,很多人因此而被捕受刑,在綠島拘禁數十年,犧牲了與家人的幸福生活,甚至斷送了自己的生命;越能切身了解這些白色恐怖受難者的苦處,我們也越能珍惜現今此刻的幸福。我覺得課外教學中讓學生實地探訪各人權景點,訪談白色恐怖受難者是很好的方法,尤其這些受難者已經逐漸凋零,現在更是分秒必爭的時刻。而我們這一代人的使命,就是解明這段尚留有許多未知空白的歷史,並透過文字、聲音、影像之記錄將這段歷史用更真實、生動、優美的方式呈現,讓千千萬萬下一代的台灣人可以透過文學、電影、媒體和教育來了解那段歷史,讓悲劇不再重演,唯有這樣白色恐怖受難者的犧牲才有價值。

  最後交流討論中有不少人問中小學人權教育實務分享課程的劉老師說:「在學校教人權是否曾遭受過來自家長或校方的壓力。」可見在解嚴後幾十年的今天,在台南人的心中還是存在有許多禁忌。劉老師提出的「注重社會弱勢」教案中,關於食物的課題,老師利用歐洲國家之奢侈和第三世界國家之貧窮對比的影片教學,這是有國際觀的好例子,另外也許可以加上簡國賢(1917~1954,白色恐怖時期的受難者)的《壁》之例,《壁》是戰後初期台灣最重要的寫實劇作,劇中描述了當時貧富差距嚴重的情形;此外,國小同學的祖父母也許有聽說或經歷過戰後初期貨幣膨脹、民生困苦的日子,也許可以透過對長輩的訪談,讓小孩們更深入體會食物豐富的可貴,珍惜富足的今天。

  最後,感謝鄭南榕基金會舉辦這個座談會,讓我認識了更多人權相關的議題和現存問題,期許人權教育能夠普遍落實於學校教育和全民生活,讓台灣成為真正民主自由的聖地。

 

nylonhumanrights 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【人權教育推廣座談會】課堂內外的人權教育心得

台東/鍾肇騰


在一個偶然的機會,從網路獲得鄭南榕基金會辦理的【人權教育推廣座談會】課堂內外的人權教育台東場次,這個座談會在全國只有四場,而台東就享有一場,真是機會難得。又因下學期個人兼了一門中文課,在課程內選有台灣文學賞析一篇,台灣詩選三首。因此對台灣近代史有需要更了解,尤其在威權時代很難閱讀到有關政治受難者的相關訊息,這次座談會就是抱持這個學習態度,希望能吸受到可以充實解析台灣文學的養分。

四日下午一時30分凖時找到晃晃二手書店(也因為這場座談會得以發現晃晃,親自走進書店,好神奇的時空交會),進得會場已有先捷者,晃晃主人在忙者打理飲品,基金會工作人員在忙著招呼同好,辦理簽到手續。我簽完名,還有點時間,就走進內廳(其實是原屋設計的餐廳),看到滿滿依牆而置的書櫃,大大小小,厚厚薄薄的書本塞滿了櫃子,就禁不住拿張板凳,鑽入書的叢林中,直到承辦單位呼叫,座談會開始了,才移入客廳。客廳裡沒有豪華的沙發,只有一張厚實的漂流木會議桌和圍繞桌邊長長短短的椅子,我找到靠牆鄰書櫃邊坐下。

座談會開始,介紹了基金會執行長曹欽榮先生、座談會講座潘蓓臻老師、還有晃晃老闆等。首先依流程播放了綠島園區紀念影片;其次由潘老師帶領講解人權教育教案編撰與案例搜尋;最後由曹執行長介紹基金會協助出版的「希望小提琴」、「青島東路三號」兩本書,以及「綠島的一天」紀錄片。

綠島園區紀念影片:紀錄在2011年一群曾經是綠島新生訓導處與綠洲山莊的受難者,從回到綠島的一天。這部片子由受難者真人、原音回憶當年的苦難。在觀賞的過程不免教人聯想歷史的殘酷,當他門介紹小小牢房,暗無天日的一天,不知今夕是何夕的時間觀,只能依牆坐下,等待、再等待。當他們回憶親人會客時,面對親人,千言萬語,欲語還吞。澎脹了血絲的雙眼,卻不敢流,也流不出的淚水,只能隔著玻璃,面面相思。走到十三中隊,一堆堆隆起的土墳,他們沒有清明節,也沒有記載的忌日,因為他們大多是隻身來台的中國青年,今天這群夥伴,帶著鮮花,呼喚躺下的朋友,兄弟阿!我們看您來阿!漂浮的英魂,回到駐守的碑銘吧!最後曹執行長語重心長的說,經過一年,影片中人又少了三位,我可以體會執行長說這段話的心情和急迫性,因為,他們是台灣近代史的本體啊!

人權教育教案編撰與案例搜尋:潘老師多年參與人權教育推廣,並蒐集豐富的教案,受其循循善誘,開起參與教師的興趣和好奇,經雙方對話,更迸發一些新的思維。

曹執行長介紹基金會協助出版的「希望小提琴」、「青島東路三號」兩本書,以及「綠島的一天」紀錄片:「希望小提琴」是第一本人權教育繪本專書,「青島東路三號」是作者顏世鴻(受難者)驚人的記憶式回憶錄。這兩本書文筆流暢,事實已多加考證,可以說一本是人權教育的啟蒙書,故事書;另一本是人權奮鬥史,一群為民主、自由與理想的血性青年、高知識份子的血淚史,真實記載他們的遭遇。為了鼓勵參與座談會的朋友,曹執行長大方的承諾,如果我們撰寫參與心得,基金會就送「青島東路三號」一書(發表101,7,6日至今已三刷),我們特為興奮,回以熱烈鼓掌。

看到台灣的自由與民主,是前輩們用生命與青春努力爭取而得,飲水思源,我們都要來拜樹頭,接近他們,學習他們,把作為人生而平等自由的權力,融合生活撰寫教案,或融入課程,或放入生活片刻,總要把人權的思想健漸康康的啟發學子,確保人權的落實與苦難的絕緣。

 

 

nylonhumanrights 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「第四屆中小學人權教育校外教學教案徵選競賽」頒獎典禮
時間:2012年9月23日(星期日)上午十點至十二點
地點:鄭南榕基金會


10:00-10:15 主辦單位及貴賓致詞   

許章賢先生(鄭南榕基金會董事長)、曹欽榮先生(鄭南榕基金會董事兼執行長)

 


10:15-11:05 教案分享 

國小組教案:伸張正義同理心,道是無形卻有權(景美人權文化園區) 

楊心慈老師(桃園文華國小)、鍾宜芳老師(桃園田心國小)、吳達人老師(桃園大業國小)、劉有笙老師(熱心教育之人士)
 

國中組教案:寫人權的「信」―台灣人權的海角七號(國家人權博物館景美人權園區) 

邱麟媛老師(新北市安溪國中)、陳玉孃老師(新北市安溪國中)

 

高中組教案:文林苑之怨不願?―從都市更新看公平正義(行政院衛生署樂生療養院) 

侯國健老師(新北市板橋高中)

 

11:05-11:20 經驗分享―國小師生參訪鄭南榕紀念館 

翁麗淑老師(新北市鷺江國小)

 

11:20-12:00 教案講評及頒獎 

 楊益風老師(台北市教師會理事長)
 劉麗媛老師(新北市三民高中教師)

 

12:00- 午餐暨交流討論 

 

 

歡迎有興趣的人士參加!

 

 

 

nylonhumanrights 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄人權研習心得/陳中安(中原大學學生)

 

人權的落實,究竟要如何落實?人權的教育,究竟要如何教育?為什麼要教育?為什麼要落實?甚至,人權是什麼?這好像是我的國中公民課本裡所提到的籠統概念,我只記得當時公民課會被拿來上國文、英文或數學等學科,公民裡所提到的,我其實都忘記了;歷史課本裡面,也好像都是在歌功頌德過去某特定政黨中的某特定人士所作的特定偉大事件,因此有關於人權的歷史,其實我也不懂。

人權的教育落實可分為兩部分:首先,得先瞭解相關的歷史;再者,我們更進一步來談現在的狀況,甚至可以去談對未來的展望。

在整個的研討會中,我聽到很多的歷史,多半是過去不曾出現在課本上的,而是在今天才知道的。舉例來說:現今的高雄歷史博物館,在當年二二八事件時期,一群紳士在裡面開會如何與彭孟緝協商時,被認定是反叛,因而受到國軍軍事鎮壓所遺留下來的遺跡;同一時間,雄中自衛隊為了保障學生的安全,組織了一個民間團體,因而在保護許多學生的過程中失去自己寶貴的生命;除了這些沈重的歷史事件之外,過去的勞工相關權益問題,比如二十五淑女墓:二十五位女性勞動者在搭船前往加工區途中,因為超載以及機器問題,導致船難;最後,當然還有一位許昭榮先生,有感於過去台籍老兵常被帶到不屬於自己戰爭的戰場去為殖民者打仗,因而客死他鄉的事件,籌組資金設立的一個台灣無名戰士紀念碑。而後來因為抗議台灣政府對於這些人的不尊重,於是乎他以非常強烈的手段來抗議當時的政府所提出的無理要求;更不用說,對於美麗島這樣重要的人權事件著墨,課本也只是以幾頁帶過而已。

這些故事,這些跟每一個生長在這塊土地上息息相關的故事,我不禁要問:為什麼課本上會沒有?為什麼我們的課本總是充斥着中華民族的故事,但台灣,的,故事,卻沒有多少呢?而這些故事之所以跟我們息息相關是因為它們都是由先人去爭取的。沒有看過這些故事,我們對於現在想受其成果,會去珍惜這份人權或自由或民主嗎?

當瞭解這些過往歷史時,我們如何去展望未來?我想最重要的是得知道這些事件,這些人,背後的價值。而背後的價值是什麼呢?我想是一個基本的人權,而剛好這些人權是過去不被重視的。因而有了些人起來爭取、起來捍衛這個價值,甚至為了這個價值,不惜付出我們看為好的代價,而這樣勇敢的舉動除了深深地感動我之外,也留給了我一些思考的空間。

曾有人這樣說:自由或是民主不是白白來的。隨便翻開一本關於人權相關的歷史書,裡面哪不充滿着斑斑血跡?也許一出生便享有這個成果的我們,實在無法去理解當時這些人的想法,甚至,也不太會去珍惜。也因為如此,造成現在很多年輕人對於議題的參與都非常冷感。

上一輩的人,在爭取這個成果的過程中扮演了很重要的角色。而現在我們可以做什麼事呢?我想我們可以學著去珍惜、學著去保衛這用血淚換來的權利、學著不讓它再次跑掉、學著….。我想,這也就是人權教育很重要的一個目的了。

nylonhumanrights 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

陳薏如(基隆市西定國小/導師兼任輔導教師)

人權教案研習會研習心得

 

    該怎麼樣描述這場研習對我的意義與衝擊?
    人權議題,在我的教學生涯,或者說在我目前的人生中,我一直沒有認真關注過。但衝擊與其說是來自於新接觸的事物,不如說是來自於我無意間掩面不看,就以為不存在的過往。
    那是一個在學校說台語還會被糾察隊登記的年代,實際上,當時還是低年級學生的我,對於在學校到底能不能說台語這件事,坦白說並沒有這麼在意,而即使後來說台語好像不那麼被限制了,也不覺得這是多麼大不了的事。如果說得更白一點,單單就語言這件事,在學校對我來說,感覺反而還輕鬆一些。
    從小,在家裡,阿公對於說台語這件事相當的在意。說「普通話」¬不說台語讓阿公聽到,輕則被「提醒」要講台語,重則被氣憤的指責為「悖祖」;而即使順著阿公的意以台語交談,但每當發音不夠標準或是不會的詞彙以國語夾雜,依然得看阿公心情好不好,來決定會不會被罵。
    阿公總在晚餐時刻,一邊看著新聞一邊破口大罵國民黨「竊國」。坦白說,小時候的我根本不在乎誰是什麼黨、不在乎總統到五院院長到底是誰,每天晚餐時只期待新聞趕快播完,或是自己趕快把碗裡的飯菜掃空,然後離開餐桌。長大後回顧這段小時的經歷,還曾經笑著與朋友說:「幸好當年的新聞只播半小時,不像現在24小時大放送,不然只怕我想躲也沒處躲」。
    在不怎麼精確的記憶裡,忘了何時聽阿公說過,他在二二八事件那一連串混亂的日子裡,曾與死亡擦肩而過。一顆不是瞄準他的子彈,從他耳朵旁邊飛過,在他身後的門框上炸開。阿公是受日本教育的那一代,曾經看日本人戰敗但井然有序地離去,並且迎接勝利的國民政府軍隊衣衫不整、秩序凌亂的來。那顆差點讓他提早去天堂報到的子彈,彷彿總結了阿公這一段混亂的年少記憶,算一算他與死亡擦身而過那年大概十七歲,而後的日子對於這些回憶與不解幾乎不能提,更不用說有機會去處理。雖然沒有真實的「受難」、鋃鐺入獄,或是突然人間蒸發,但阿公的一些朋友,在那個年代,就這麼不見了……。留下來的人,壓抑的少年在暴力恐懼的年代慢慢的成家立業,無法認同政府,後來卻又礙於進入公營事業工作非得加入國民黨不可,扭曲的存在、過去無法處理的議題,並沒有因為時間的流逝而遺忘,記憶彷彿有著自己的生命,在不同人的身上長成了不同的樣子。
    在我家的阿公身上,長成了一個孤僻、專制、事必躬親卻又難以親近的老人。從小我便知道,阿公並不是一個壞人,相反的,他是一個對生活、對生命好認真,對自己又好嚴格的人。一個強人的形象,就這麼深植在我心中,而強人的悲哀,大概就是所有身邊應該要親近的人,都難以與之親近……。
    隨著年紀增長,讀書的時間越來越多,和家人有互動的相處時間也隨之減少。阿公的身體狀況開始走下坡,以往端坐在客廳,似乎總是高高在上的強人,慢慢的隱沒在房間裡,說話或罵人也不若以往的聲如洪鐘。天生反骨的我,對阿公的態度從以前的敬而遠之,到偶爾會開老人家一點小玩笑,甚至是逗阿公玩。當時雖然在很多的日常生活作息上,阿公已無法完全自理,需要我們這些晚輩的協助,但對我而言,那反而是「阿公」的形象,最符合我一直以來所期待的慈愛形象的時期。距離似乎慢慢近了,阿公的身體也漸漸差了。
    隨著健康狀況變差,到幾年後我高一時阿公過世,在情感上,我似乎已經和阿公和解了,但過往的影響一直都在。明明生長在台語世家,我的台語卻怎麼也沒有標準過;不在乎也不想碰觸任何政治相關議題,對政治這個一項被我認為會帶來不和諧的議題,雖然多少有點自己的看法與喜好,但大多數的時候,我始終是非常冷漠的。
    那天的研習,一開始講師就丟了好多的人名與好多的問題,絕大多數,我都回答不出來,甚至是連聽都沒聽過。一方面,當然是因為我們過往所受的教育沒有提及,但我想原因絕對沒有這麼單純。我發現就某種程度來說,我成為一個順從主流的叛逆者,對於很多議題覺得改變不了而不想去碰,對於過去自己所受神話般的教育,雖然覺得不合理卻也未曾認真省視。
    研習的過程,不斷的與自己對話。為何我國中時就已去過德國的集中營,但看過別人的歷史,我卻從未曾想過要回頭看自己的歷史?為何阿公即使後來與我關係變得比較好,卻再也沒有提過自己過去的故事?
    一篇早該寫出來的心得,一直到過了期限才完成,背後的心態恐怕也值得探究。在這二十幾天內,後來我又參加了幸佳慧老師主講的人權教育議題融入語文教學,參觀了鹿港的老街與古廟,走法看花似的走訪了高雄的捷運美麗島站與人權學堂……我相信,不論最後思考的結果與探究的答案是什麼,那天的研習,已帶來的萌芽的起點。即使,這個起點對我而言已晚了十幾年,但依然值得珍惜。

 


 

nylonhumanrights 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

國小組-
獎項:首獎一名、 優選兩名、佳作五名

首獎:楊心慈(桃園縣文華國小)、鍾宜芳(桃園縣田心國小)、吳達人(桃園縣大業國小)、劉有笙(熱心教育之人士) 伸張正義同理心,道是無形卻有權-景美人權文化園區

優選:魏汝格(台南市西門國小)、林佳蓁(台南市崇明國小附設幼兒園)、胡瑋珊(台南市永華國小) 人權你我他──你必須瞭解,我必須珍惜,他必須尊重-台南湯德章紀念公園、柏楊文物館

優選:夏慧珍(台南市永福國小) 穿越白色恐怖的吃夢

獸-葉石濤文學紀念館

佳作:翁麗淑(新北市鷺江國小)、黃珮芬(國立台北教育大學社會與區域發展學系)、張秀燕(新北市鷺江國小) 燃燒吧!自由的火焰!─從鄭南榕看台灣近代史-鄭南榕基金會

佳作:邱永平(高雄市旗津國小) 停看聽勞工人權的點滴-高雄市工殤紀念碑

佳作:陳珊如(台南市賢北國小)、郭龍易(台南市賢北國小) 向「權」走,向愛走-台南市新移民學習中心、六重溪平埔文化園區

佳作:蔡怡真(台中市龍海國小)、陳怡凱(台中市永順國小) 春光照路、走找楊逵-楊逵文學紀念館

佳作:林雅慧(新北市鷺江國小)、張麗瓶(新北市鷺江國小)、高惠珊(新北市鷺江國小)、張嘉儀(新北市鷺江國小) 人權初體驗──一場在地的公聽會-新北市蘆洲區柳堤公園、集賢活動中心

 

 

國中組-
獎項:優選兩名(首獎與佳作從缺)

優選:劉育豪(高雄市港和國小)、林福原(高雄市旗山國中)  不能承受之「輕」-後勁文物館、後勁溪沿岸、後勁社會福利基金會

優選:邱麟媛(新北市安溪國中)、陳玉孃(新北市安溪國中) 寫人權的「信」─台灣人權的海角七號-國家人權博物館景美人權園區

 

 

高中組-
獎項:佳作兩名(首獎與優選從缺)


 

佳作:黃培維(新北市丹鳳高中) 司法不含「冤」-財團法人民間司法改革基金會


佳作:侯國健(新北市板橋高中) 文林苑之怨不願?─從都市更新看公平正義-行政院衛生署樂生療養院

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

 

nylonhumanrights 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論