目前日期文章:201211 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  原訂僅於七月份舉辦三場教師研習,但實際舉辦三場後,除了這三場研習頗獲好評外,基金會因感受到至各地辦理研習、推廣的重要性,因此於八、九月份加辦了四場小型的人權教育座談會,希望走訪更多地方、推廣人權教育。但不同於七月份研習會,這四場座談會定位在推廣人權教育,目標學員族群也較為廣泛,除了說明本年度人權教案徵選、邀請中小學教師和人權輔導團成員分享人權教育的推動外,也透過紀錄片的播放與討論、出版相關書籍介紹等進行推廣,以期更加廣泛地推展人權教育與教案徵選,讓人權教育的推動能夠在課堂內外更臻落實。


  八、九月份我們走訪了花蓮、台東、嘉義、台南地區,結合當地人文思辨的討論場所、地方推動人權教育的老師,舉辦小型的人權教育座談會。四場座談會,選定在當地具有特色的書店或藝文空間,這些空間不只是書店或咖啡店,更經常舉辦議題性的講座,是地方上重要的思辨場所。這些空間的經營者,也支持人權教育的推動,每一位都全程參與座談會的討論。例如台東晃晃二手書店的店主人羅素萍,畢業於台東大學兒童文學研究所,七月亦曾邀請了《希望小提琴》的作者幸佳慧老師到該店演講。台南小說咖啡聚場的經營者之一曾任職於景美人權園區,長期關心人權議題。花蓮法采時光於2012年7月起每周末舉辦一場講座,包括旅行、食物、環境、社會、人權議題等思考面向。嘉義洪雅書房的房主余國信,更是長期關注並投身社會運動者,每周三晚上於洪雅書房舉辦講座已行之多年,2012年9月鄭南榕基金會的人權教育座談會是書房第六百多場講座。


  除了台南場約35位學員參加外,台東場、花蓮場、嘉義場參加人數約15人,參加者多半是老師、學生、公務人員,亦有少數NGO工作人員、旅遊業者,甚至有早已關注台灣人權議題的自由行陸客報名參加。根據我們的了解,各場參與者多數是於當地工作、求學或居住的在地人,但亦有少數從外縣市特地到場參加、中國遊客結合自由行行程。


  以各場參與學員的背景來看,台東場參加者的背景包括花東地區中小學教師、公務員、台東大學學生、東華大學學生等,台南場學員背景包括中小學教師(來自台南、屏東、台東、花蓮、台中、台北等多處)、成功大學學生、台灣聖脈生命教育協會志工等,花蓮場學員包括花蓮縣中小學教師、東華大學學生等,嘉義場學員包括公務員、中正大學學生、雲科大文資所學生等。


  在教育部人權教育輔導團的協助引薦下,我們邀請曾任職於輔導團的潘蓓臻小姐、花蓮國教輔導團陳欣煦老師、嘉義央團的陶秀英老師擔任講師,參與者亦有不少是輔導團成員。例如9月15日舉辦的花蓮場,花蓮人權教育的召集人謝瑞榮校長亦到場參加,經過課堂內外人權教育議題的相關討論,幾位花蓮人權輔導團團員有感於國中教師團員的缺乏,亦邀請在場的國中老師加入輔導團。在原先預期之外的情況下,此一座談會也間接促成了人權輔導團與非團員老師的交流。作為一個交流的平台,也試圖讓一般民眾瞭解學校裡的人權教育在做些什麼、社會民間團體(如鄭南榕基金會、法治教育基金會)的人權教育如何推動。


  這四場小型的座談會,參加人數雖然較少、參與者的背景卻較為廣泛,增加了彼此跨界交流討論的可能性。未來基金會舉辦人權教育推廣活動,也可能增加此種小規模的座談會。

 


 

nylonhumanrights 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小編的話:部落格很久沒有新文章了,人權教案相關活動在九月底告一段落,但因為有申請政府單位的補助,過去一個月,小編為了「2012人權教案教育推廣計畫」結案報告及結案程序傷腦筋。終於糾纏結束了,接下來會不定期和大家分享今年人權教育推廣的活動情形喔~

第一篇想談的是關於今年七月份舉辦的三場人權教案研習。話說,七月份我們在台北國家人權博物館籌備處、彰化賴和紀念館、高雄人權學堂舉辦三場人權教案研習,結合過去三年人權教案之成果,邀請過去三年人權教案獲獎老師分享教案與實際操作的案例,並由人權教育專家王秀津老師談人權教育的省思、在地的文史工作者談地方的人權教育資源…

這三場研習的目標族群以中小學教師為主,我們進行宣傳推廣時,透過行文各縣市教育局及學校、教育部人權教育輔導團、基金會網站及email轉寄、ptt教師與博物館相關版面等管道,並發予教師研習時數。感謝大家幫忙宣傳,三場出席人數以台北場居多,達36人;高雄場有28人參加,彰化場有25人參加。

學員背景則符合我們原先所設定的目標族群,參與學員以教師居多,根據三場研習所做的基礎問卷調查結果,教師約佔七成,其中又以國中、國小教師居多。再者,為了更了解學員參加座談會的感想與觀點,凡是撰寫研習心得、刊登於基金會人權教育部落格者,即贈送基金會策畫出版的《青島東路三號》書籍,收到的十篇回饋文章都已刊登在部落格上。

令我們最為驚喜的,是三場研習吸引了相關人士的參與及討論,豐富了本次研習的內容,例如台北場邀請桃園農工邱老師分享「工殤桃花源-由RCA桃園舊廠址反思勞工人權」教案,而RCA員工關懷協會的工作人員林岳德先生事前就與我們聯繫,希望能觀摩此一教案。研習當日,林先生到場聆聽後,並與在場學員分享RCA勞工的許多故事…

又如台北場舉辦地點為景美人權園區,研習內容安排了相關教案的分享,當日園區有4-5位導覽人員參與,而目前擔任該園區志工的政治受難者陳新吉先生,也與在場學員書信往來、產生互動。一位台大戲劇所的學生寫信給陳前輩:「我是1987年解嚴那年出生的,因此,這些歷史對我而言是那麼遙遠,那麼難以想像,但透過園區導覽,透過您的分享,我好像得以和這些過去更靠近一點……」陳前輩也回了一封信:「有同學問我,至今還有沒有恨?我說已經釋懷了,因我心中有愛……我來此口述白色恐怖時期自己的經歷,是因為我愛生活在台灣的後代子孫,我為他們操勞……」

對於人權教案徵選與相關活動,我們期待「推廣在地化人權教育,鼓勵教師利用在地素材」,因此,規劃研習課程時我們便試圖與北中南地區三個戶外教學地點合作舉辦研習,而從研習問卷調查來看,學員對於本會和景美人權園區、賴和紀念館、人權學堂合作辦理的模式相當認同,也讓許多參與者更加了解自己的生活空間,例如學員的書寫回饋:「鄭南榕基金會與賴和基金會合作的模式很棒,人權發展分布於各領域及各歷史階段中。透過不同面向,認識人權是很有趣的方式。也可透過到不同地區辦研習來協助發掘當地人權歷史或人權鬥士」、「地景旅行很特別,讓我留下深刻的印象。我本身也在彰化待過三年,那些地點其實我都曾路過,但不曾有過這樣的瞭解和感動,非常感謝館方」、「住高雄,坐捷運那麼久,沒想到這裡有人權學堂,這麼有意義的地方。人權推動一定辛苦,但請繼續下去!」、「感謝主辦單位,透過不同在地文化的認識與了解,啟發自己去關注自己的所在地」等等。

感謝各場研習活動的參與者!因為有您們的參與,我們感到至各地推廣人權教育的重要性,才會在八九月繼續走訪花東及嘉南地區!

 

 20120706_68  學員撰寫信件給政治受難者  20120711_164  彰化研習踏查

nylonhumanrights 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論