鄭南榕基金會《課堂內外的人權教育》台南場座談會心得 
杜孝甫(自由工作者)

 

日前參加了鄭南榕基金會所舉辦的《課堂內外的人權教育》台南場座談會,從《綠島的一天》記錄片播放、高雄港和國小劉育豪老師的教案分享,到執行長與現場學員的意見交流與分享,著實獲益良多。

執行長在介紹《青島東路三號》時,曾經提到顏世鴻醫師的政治立場,以及在出版過程中,基金會曾遭到外界的種種質疑,其中最讓我感觸良多的是「既然有坊間隨處可見台獨/統一的著述,那為什麼沒有中間的模糊地帶?缺少了這塊,就無法呈現出歷史的原貌。」

不管是二戰末期,台灣日本兵所產生的國族認同窘境;台灣知識份子在遊走兩岸後,也可能在思想上發生的鉅變(親中/台獨),如果沒有陳志和《赤陽》、陳若曦《尹縣長》、侯孝賢《好男好女》之類的文學、影像作品,我們無從得知那段動盪不已的大歷史下人物的小故事,只能被迫接受體制內所灌輸的思想。龍應台《大江大海1949》出版之後,我一度以為她寫的故事就是時代的全貌,但是繼續拜讀李敖《大江大海騙了你》、齊邦媛《巨流河》、瞿筱葳《留味行》、蕭菊貞《銀簪子》後,才知道每一本書都有其主觀的敘事角度。

我是眷村出生的芋頭蕃薯,《幌馬車之歌》、《超級大國民》開啟我對228事件以及白色恐怖的好奇,當我試著去閱讀更多的資料,自然對長年以來國民黨透過教育制度所灌輸的觀念採取保留的態度。後來,我在出版社任職,曾接觸國中社會科教科書的編輯事務,相較於以往,主筆者要以有限的字數內描述歷史事件更有其困難度,很容易流於以管窺豹,更別說審查的過程中,國編館的審委也都有自己的史觀和堅持,我們或許不能期待一本詳盡無暇的歷史課本,但是課外大量閱讀絕對能開拓視野。


課堂上,有學員陳述《綠島的一天》是否對於政治犯當年在火燒島的遭遇有過於輕描淡寫之嫌,但是在觀看影片的過程中,我的眼睛一度濕濕的,導演看似輕描淡寫的訪談,卻也忠實呈現出遊客、當地居民與政治犯對火燒島的實際觀感。在生活條件相對惡劣的環境下,火燒島上的居民與新生營的犯人在日常生活中發展出微妙的關係,從演歌仔戲、舞龍舞獅、看診、作物種植、課外補習到硬體建設,那種相知相惜是身在本島的我們所難以想像的。每支紀錄片都有導演自己的觀點,如果觀眾覺得片中所呈現的略有不足或是偏頗,與其流於言語批判,不妨主動尋找更多的資料加以對照。

中華兒童叢書曾經有一本講述「人權」的小書,其中最讓我印象深刻的是一幅天使自雲端垂降「基本人權」的插圖,既然基本人權是上天賦予的,就沒有一個政治體可以任意剝奪,若是被剝奪,人民自然得爭取回來,切莫讓自己的權利睡著了。我們要讓自由的種子再次萌芽,未來定是錦繡一片!

 

創作者介紹

鄭南榕基金會-人權教育推廣部落格

nylonhumanrights 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 曹欽榮
  • 閱讀/影片→人權/紀念館←交流

    讀到連續兩篇台南座談參與者的感言,我們感受到外界透過紀念館走出去辦座談,從影片和閱讀,交流對話所產生的火花,讓我們思索、沉澱,我們如何記得鄭南榕。尤其在陳永興醫師、李勝雄律師、鄭南榕等發起平反二二八運動二十五周年的此時,而鄭南榕和台南的朋友黃昭凱、林宗正牧師走出第一場二二八平反全國性的遊行,如果重新翻閱《自由時代雜誌》紀錄1987年1-3月十幾場遊行和演講,我們更能理解今天琅琅上口的「轉型正義」平反歷史的第一步,從台南跨出,是何等的重要,大家也可參閱"叛逆自由"展的部落格裡的座談會。我們期待台南的朋友想想明年的南榕紀念日407,台南市將迎接訂立自由日的第一年,我們可以做些什麼?

    兩位台南朋友都提到影片,影片的表達方式/觀點需要更多時間、面向的論辯,它會是有趣的討論。但是不論是南榕的記錄片或是綠島紀錄片,有一點相信是我們共通的心得,透過更深入了解白色恐怖的多樣角度和探索,我們其實更能體會鄭南榕等和許多朋友於1986年發起519反戒嚴運動的重要性,讓我們值此解嚴25年之際,禁錮38年的社會如何透過人民的力量打開自由言論之路,我們因此更懷念鄭南榕,我們未來可以做什麼?

    紀念館正在準備、討論明後年的計畫。您關切自身的權益,當然也會關心共同的權利,大家都是「人權」工作者說法,因此而生,如何去落實、如何去做呢?請您給我們意見,不論是人權教案、紀念日、自由巷、自由日等等的活動,我們將探索鄭南榕為台灣美麗的新憲法而獻身的意義!
找更多相關文章與討論